Главная > Соусы > Ткемали или грузинский сливовый соус

Ткемали или грузинский сливовый соус


25-03-2015, 14:57. Разместил: 555bevendjik555
3 л воды нагреть до кипения, алычу помыть, выложить в кипящую воду, дать закипеть, чтобы потрескалась корка, и достать шумовкой из воды на дуршлаг.
Ягоду охладить и удалить из нее косточки.
Чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку в стакан блендера.
Горький перец помыть, отрезать плодоножки, удалить семена, измельчить с помощью ножа и добавить к чесноку.
Добавить в стакан блендера немного алычи без косточек и прокрутить до образования однородной смеси.
Обработать с помощью блендера всю алычу до образования однородной смеси.
Алычовую массу выложить в широкую, 3-х литровую кастрюлю для микроволновой печи, посолить, добавить специи, все хорошо размешать, накрыть крышкой.
Довести алычу в микроволновке до кипения в максимальном режиме и проварить в течение 2 минут, тщательно перемешать.
Проварить соус еще в течение 10 минут на максимуме, перемешивая каждые две-три минуты.
Выложить соус горячим в подготовленные, простерилизованные банки объемом 200 мл и закрыть герметичными крышками.
Хранить в прохладном месте.


Ткемали – это вид дикой сливы, которая растет на Кавказе, и из которой готовят кислый, пряный, сливовый соус, название которого как раз и происходит от названия сливы. Рецептов приготовления сливового соуса ткемали довольно много, в зависимости от района или даже деревни. Есть рецепт приготовления свежего соуса ткемали, без варки, но мы подаем более общеизвестный рецепт приготовления ткемали. Ткемали прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно приготовленных на гриле, как шашлык, стейк или отбивная. Сама слива ткемали у нас не растет, однако у нас можно найти замечательный заменитель – алычу. Спелую алычу можно брать как красного, так и желтого цвета. Лучше использовать сладкую на вкус ягоду, поскольку сам соус и так получается достаточно кислым.
Вернуться назад