Главная > Первые блюда / Супы > Суп харчо

Суп харчо


25-03-2015, 14:28. Разместил: 555bevendjik555
Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.
Суп харчоДля приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.

Суп харчоВ кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.

Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.
Кубиками нарезать лук.
В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.

Суп харчоМясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.

Суп харчоВ сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.
Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.
Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.

Суп харчоДобавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол!


Вернуться назад