Главная > Закуски > Холодец моей мамы
Холодец моей мамы13-04-2015, 14:55. Разместил: 555bevendjik555 |
Вкуснее холодца, чем готовит моя мама, я не пробовала, но мне удалось немного улучшить ее рецепт, добавив в него овощей. Главный секрет любого холодца: чем больше видов мяса используется, тем вкуснее. Холодца мама готовила всегда много. Точного количества продуктов приводить не буду: готовьте из того, что под рукой. 5-7-литровую кастрюлю на 2/3 объема заполните мясом: свиные ножки, свиные рульки, курица, утка, гусь, нутрия, говядина, баранина. Очень хорошо улучшает вкус холодца именно баранина. Все залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, добавить 2 очищенные моркови, 1-2 корня петрушки, пастернака, сельдерея, 2-3 луковицы прямо в шелухе, 1 сладкий перец. Все варить на медленном огне. В конце варки посолить, добавить 3-5 лавровых листочков, 5-6 горошин черного и душистого перца, пучок любой зелени. Я еще кладу 1 головку чеснока вместе с другими кореньями. Бульон процедить. Мясо разобрать как обычно. Чтобы холодец хорошо застыл, можно в конце варки добавить 2 ст. ложки разбухшего желатина. Вареные коренья порезать кружочками, положить в формочки, залить бульоном и выставить на холод. Как застынет - положить мясо с бульоном. И опять на холод. Застывший холодец перевернуть из формочек на блюда и подавать к столу. Не забудьте приготовить к холодцу горчицу, хрен или аджику. Вернуться назад |