Главная > Вторые блюда / Мясо > Плов «Средняя Азия»
Плов «Средняя Азия»15-05-2015, 11:18. Разместил: 555bevendjik555 |
Плов - это не одно блюдо, а способ приготовления. В Средней Азии масса рецептов и ингредиентов плова - на все случаи жизни. Бывает плов с горохом, с изюмом, айвой и т. д. У всех этих блюд одна основа: рис, масло, лук, морковь (в Средней Азии любят желтую). Теперь мой опробованный рецепт. Из этого количества продуктов получается 3 л плова. 1 кг лука режем полукольцами, кидаем в раскаленное растительное масло — 250 мл. На сильном огне жарим его до темно-коричневого цвета. 1 кг мяса режем крупными кусками, кладем в казан обязательно после лука! Когда мясо обжарено, засыпаем 1 кг моркови, порезанной соломкой,пассеруем. В конце обжарки кладем приправу: 1 ч. ложку зиры (кумин) и 0,5 ч. ложки куркумы (шафран) - для цвета. 1 кг промытого риса укладываем сверху и доливаем кипяток - 600 мл. После этого мешать нельзя! Огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой. Когда вся вода впитается, от края к центру, не перемешивая, формируем горку из риса и даем так постоять минут 20 под крышкой. Перед подачей крупные куски мяса надо порезать и смешать с пловом. О приправе: ее вариантов много, но зиру надо добавлять обязательно, именно она придает плову «пловный» вкус и аромат. Если понравится - буду рад. Вернуться назад |