Главная страница » Рецепты » Вторые блюда » Плов «Средняя Азия»
Плов «Средняя Азия»
Плов - это не одно блюдо, а способ приготовления.
В Средней Азии масса рецептов и ингредиентов плова - на все случаи жизни. Бывает плов с горохом, с изюмом, айвой и т. д. У всех этих блюд одна основа: рис, масло, лук, морковь (в Средней Азии любят желтую).
Теперь мой опробованный рецепт. Из этого количества продуктов получается 3 л плова.
1 кг лука режем полукольцами, кидаем в раскаленное растительное масло — 250 мл. На сильном огне жарим его до темно-коричневого цвета.
1 кг мяса режем крупными кусками, кладем в казан обязательно после лука!
Когда мясо обжарено, засыпаем 1 кг моркови, порезанной соломкой,пассеруем.
В конце обжарки кладем приправу: 1 ч. ложку зиры (кумин) и 0,5 ч. ложки куркумы (шафран) - для цвета.
1 кг промытого риса укладываем сверху и доливаем кипяток - 600 мл. После этого мешать нельзя! Огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой.
Когда вся вода впитается, от края к центру, не перемешивая, формируем горку из риса и даем так постоять минут 20 под крышкой.
Перед подачей крупные куски мяса надо порезать и смешать с пловом.
О приправе: ее вариантов много, но зиру надо добавлять обязательно, именно она придает плову «пловный» вкус и аромат.
Если понравится - буду рад.
В Средней Азии масса рецептов и ингредиентов плова - на все случаи жизни. Бывает плов с горохом, с изюмом, айвой и т. д. У всех этих блюд одна основа: рис, масло, лук, морковь (в Средней Азии любят желтую).
Теперь мой опробованный рецепт. Из этого количества продуктов получается 3 л плова.
1 кг лука режем полукольцами, кидаем в раскаленное растительное масло — 250 мл. На сильном огне жарим его до темно-коричневого цвета.
1 кг мяса режем крупными кусками, кладем в казан обязательно после лука!
Когда мясо обжарено, засыпаем 1 кг моркови, порезанной соломкой,пассеруем.
В конце обжарки кладем приправу: 1 ч. ложку зиры (кумин) и 0,5 ч. ложки куркумы (шафран) - для цвета.
1 кг промытого риса укладываем сверху и доливаем кипяток - 600 мл. После этого мешать нельзя! Огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой.
Когда вся вода впитается, от края к центру, не перемешивая, формируем горку из риса и даем так постоять минут 20 под крышкой.
Перед подачей крупные куски мяса надо порезать и смешать с пловом.
О приправе: ее вариантов много, но зиру надо добавлять обязательно, именно она придает плову «пловный» вкус и аромат.
Если понравится - буду рад.
Приятного аппетита!
Похожие новости
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Самое вкусное
Самая популярная десятка рецептов:
Салат «Ку-рис»
10 наивкуснейших салатов с грибами
Квашенка
Оригинальный салатик с фасолью.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Корейский салат на зиму
Салат Фунчоза с овощами
Салат "Грибы под шубой"
Салат из куриного филе, свежих огурцов и консервированных шампиньонов
Винегрет
Выбор редакции
Добавить комментарий!