Главная > Выпечка > Кулич на заварной опаре
Кулич на заварной опаре2-04-2015, 14:26. Разместил: 555bevendjik555 |
Приготовить цукаты из апельсиновых корок: очистить апельсины, кожуру вымачивать в холодной воде в течение 2 дней, меняя воду не реже двух раз в день. Нарезать кожуру полосками. Приготовить сироп из 0,25 стакана воды и 0,5 ста-кана сахара с добавлением небольшого количества лимонного сока или кислоты. Варить цукаты в сиропе до полного впитывания. Затем высушить и нарезать небольшими кубиками - размером примерно с изюминку. Приготовить опару: вскипятить полстакана молока, за¬варить в нем 100 г муки, тщательно вымесить лопаткой до эластичного состояния. В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить 100 г муки, вымесить и оставить на 10 минут. Теперь соединить две смеси и тщательно вымесить, чтобы не было комков. Оставить опару для поднятия на час. Приготовить заливку: желтки, сахар и соль растереть в однородную массу и взбить добела. Половину заливки вылить в подошедшую опару, добавить 250 г муки, хорошо вымесить и опять оставить на час. Влить вторую половину заливки, полстакана теплого молока и 500 г муки. Замесить тесто, во время замеса регулировать количество молока. Тесто должно быть достаточно плотным. Месить тесто надо долго и тщательно, до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет отставать от стенок посуды. Затем постепенно вливать растопленное масло при этом продолжая месить. Когда все масло вмесится в тесто, добавить пряности и коньяк. Опять дать тесту отдохнуть. Затем опять примять, добавить вымытый обвалянный в муке изюм, мелко порезанные цукаты тщательно вмешать в тесто. Готовому тесту дать не много отдохнуть, потом разделить его и разложить по формам. Оставить еще ненадолго, чтобы поднялось двух третей формы. Верх теста можно украсить изюмом и цукатами, можно смазать яичным желтком, а можно и так поставить предварительно нагретую духовку. Выпекать на среднем в течение 45 минут. Если верхушка поджарилась; накрыть ее фольгой. Чтобы низ кулича не подгорел ставить на дно духовки сковороду с водой. Готовый пропеченный кулич должен быть легким и красивого золотистого цвета. Теплый кулич щедро украсить белковой глазурью и различными посыпками, мармеладом, орехами, вафельными цветами. Вернуться назад |