СВЕКЛА, полезный свойства “румяного” корнеплода » Кулинарные рецепты / Искателивкуса.РУ:
» » СВЕКЛА, полезный свойства “румяного” корнеплода

СВЕКЛА, полезный свойства “румяного” корнеплода

СВЕКЛА, полезный свойства “румяного” корнеплода
Распечатать рецепт
Категория: Новости
/
Автор: 555bevendjik (25.10.15)
СВЕКЛА, полезный свойства “румяного” корнеплода
Свекла относится к семейству маревых и что интересно ее “родственником” является лебеда, которая в общем то ядовита для организма. Вначале люди использовали лишь листья этого овоща, но потом началась селекция и в результате этого мы имеем обычную свеклу, кормовую и сахарную.
Чем полезна свекла


В овоще очень много не перевариваемой растительной клетчатки. Она не содержит большое количество калорий, порядка 40 кКал на 100 граммов.

Та свекла, которые мы привыкли употреблять имеет красный цвет. Это говорит о том, что в корнеплоде есть беатнин. Это вещество помогает улучшить выработка NO – оксид азота. Благодаря ему в организме расширяются сосуды, что благотворно влияет на кровеносную систему человека. Также это алкалоид помогает уменьшить содержание такого вещества как гомоцистеин. Избыток этого вещества негативно влияет на сосудистую стенку и провоцирует возникновение атеросклеротической бляшки.

Также в овоще присутствует фолиевая кислота, которая необходима для формирования красных кровяных телец.
Но все эти плюсы содержаться лишь в сырой свекле, а вот в варенном виде это уже совсем не то.

Дело в том, что при варке свекла получается “продуктом – обманщиком”, ее гликемический индекс повышается до 60 единиц.На практике это значит, что съев ее в вареном виде организм получает “быстрые” углеводы. Они, попадая в организм, мгновенно перерабатываются и резко увеличивают уровень сахара в крови.
Чтобы снизить уровень глюкозы, происходит выброс большого количества инсулина. В крови резко падает уровень сахара и человек опять начинает чувствовать себя голодным.

Таким образом вареные овощи – свекла, морковка, картошка приводят к повышению аппетита.

Выбирая свеклу обратите внимание, чтобы она не была “вялой” и сморщенной. Корнеплод должен быть плотным, иметь насыщенный бордовый цвет и лучше ее покупать среднего размера.

Перед хранением срежьте ботву (хотя в магазине она продается без нее). Воспользуйтесь бумажным пакетом, сложите туда свеклу и положите пакет в холодильник. В таком виде овощи можно хранить несколько недель.
Как вы уже поняли, в вареном виде свекла особой пищевой ценности не представляет, а вот если ее натереть и добавить в салаты, то она не потеряет своих полезных качеств.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=? (Ответ напишите маленькими буквами)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *