Главная страница » Рецепты » Салаты » Квашенка
Квашенка
Ингредиенты:
Хочу рассказать о старом, дедовском способе квашения капусты, проверенном десятилетиями.
Капустные вилки очищаю от верхних листов, шинкую, перемешиваю с со¬лью и натертой на крупной терке морковью (желательно добавить клюкву или бруснику и несколько яблок поздних сортов). На дно эмалированной или деревянной посуды кладу корку ржаного хлеба и прикрываю ее капустным листом — это делаю для того, чтобы квашение проходило быстрее. Перекладываю капусту и прикрываю ее капустными листьями. Можно заквасить и целые некрупные вилки, укладывая их рядами и переслаивая нашинкованной капустой.
Через 2-3 дня от брожения на поверхности начнут появляться пузырьки. Чтобы выпустить лишний воздух, капусту протыкаю до самого дна деревянной палкой и сверху кладу деревянный круг или вымытые камни. Оставляю капусту на 3 недели при 18-20 град., при этом каждые 2-3 дня меняю листья и мою груз.
Когда брожение закончится и рассол станет светлым, капусту переношу в прохладное место (0-5 град.). Важно следить, чтобы капуста все время была прикрыта рассолом: если появится плесень, ее снимаю, а груз обдаю кипятком. Если нет возможности хранить капусту в большой емкости, можно переложить ее в 3-литровые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
Капустные вилки очищаю от верхних листов, шинкую, перемешиваю с со¬лью и натертой на крупной терке морковью (желательно добавить клюкву или бруснику и несколько яблок поздних сортов). На дно эмалированной или деревянной посуды кладу корку ржаного хлеба и прикрываю ее капустным листом — это делаю для того, чтобы квашение проходило быстрее. Перекладываю капусту и прикрываю ее капустными листьями. Можно заквасить и целые некрупные вилки, укладывая их рядами и переслаивая нашинкованной капустой.
Через 2-3 дня от брожения на поверхности начнут появляться пузырьки. Чтобы выпустить лишний воздух, капусту протыкаю до самого дна деревянной палкой и сверху кладу деревянный круг или вымытые камни. Оставляю капусту на 3 недели при 18-20 град., при этом каждые 2-3 дня меняю листья и мою груз.
Когда брожение закончится и рассол станет светлым, капусту переношу в прохладное место (0-5 град.). Важно следить, чтобы капуста все время была прикрыта рассолом: если появится плесень, ее снимаю, а груз обдаю кипятком. Если нет возможности хранить капусту в большой емкости, можно переложить ее в 3-литровые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Похожие новости
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Самое вкусное
Самая популярная десятка рецептов:
Салат «Ку-рис»
10 наивкуснейших салатов с грибами
Квашенка
Оригинальный салатик с фасолью.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Корейский салат на зиму
Салат Фунчоза с овощами
Салат "Грибы под шубой"
Салат из куриного филе, свежих огурцов и консервированных шампиньонов
Винегрет
Выбор редакции
Добавить комментарий!