Главная страница » Новости » СВЕКЛА, полезный свойства “румяного” корнеплода
СВЕКЛА, полезный свойства “румяного” корнеплода
Свекла относится к семейству маревых и что интересно ее “родственником” является лебеда, которая в общем то ядовита для организма. Вначале люди использовали лишь листья этого овоща, но потом началась селекция и в результате этого мы имеем обычную свеклу, кормовую и сахарную.
В овоще очень много не перевариваемой растительной клетчатки. Она не содержит большое количество калорий, порядка 40 кКал на 100 граммов.
Та свекла, которые мы привыкли употреблять имеет красный цвет. Это говорит о том, что в корнеплоде есть беатнин. Это вещество помогает улучшить выработка NO – оксид азота. Благодаря ему в организме расширяются сосуды, что благотворно влияет на кровеносную систему человека. Также это алкалоид помогает уменьшить содержание такого вещества как гомоцистеин. Избыток этого вещества негативно влияет на сосудистую стенку и провоцирует возникновение атеросклеротической бляшки.
Также в овоще присутствует фолиевая кислота, которая необходима для формирования красных кровяных телец.
Но все эти плюсы содержаться лишь в сырой свекле, а вот в варенном виде это уже совсем не то.
Дело в том, что при варке свекла получается “продуктом – обманщиком”, ее гликемический индекс повышается до 60 единиц.На практике это значит, что съев ее в вареном виде организм получает “быстрые” углеводы. Они, попадая в организм, мгновенно перерабатываются и резко увеличивают уровень сахара в крови.
Чтобы снизить уровень глюкозы, происходит выброс большого количества инсулина. В крови резко падает уровень сахара и человек опять начинает чувствовать себя голодным.
Таким образом вареные овощи – свекла, морковка, картошка приводят к повышению аппетита.
Выбирая свеклу обратите внимание, чтобы она не была “вялой” и сморщенной. Корнеплод должен быть плотным, иметь насыщенный бордовый цвет и лучше ее покупать среднего размера.
Перед хранением срежьте ботву (хотя в магазине она продается без нее). Воспользуйтесь бумажным пакетом, сложите туда свеклу и положите пакет в холодильник. В таком виде овощи можно хранить несколько недель.
Как вы уже поняли, в вареном виде свекла особой пищевой ценности не представляет, а вот если ее натереть и добавить в салаты, то она не потеряет своих полезных качеств.
Чем полезна свекла
В овоще очень много не перевариваемой растительной клетчатки. Она не содержит большое количество калорий, порядка 40 кКал на 100 граммов.
Та свекла, которые мы привыкли употреблять имеет красный цвет. Это говорит о том, что в корнеплоде есть беатнин. Это вещество помогает улучшить выработка NO – оксид азота. Благодаря ему в организме расширяются сосуды, что благотворно влияет на кровеносную систему человека. Также это алкалоид помогает уменьшить содержание такого вещества как гомоцистеин. Избыток этого вещества негативно влияет на сосудистую стенку и провоцирует возникновение атеросклеротической бляшки.
Также в овоще присутствует фолиевая кислота, которая необходима для формирования красных кровяных телец.
Но все эти плюсы содержаться лишь в сырой свекле, а вот в варенном виде это уже совсем не то.
Дело в том, что при варке свекла получается “продуктом – обманщиком”, ее гликемический индекс повышается до 60 единиц.На практике это значит, что съев ее в вареном виде организм получает “быстрые” углеводы. Они, попадая в организм, мгновенно перерабатываются и резко увеличивают уровень сахара в крови.
Чтобы снизить уровень глюкозы, происходит выброс большого количества инсулина. В крови резко падает уровень сахара и человек опять начинает чувствовать себя голодным.
Таким образом вареные овощи – свекла, морковка, картошка приводят к повышению аппетита.
Выбирая свеклу обратите внимание, чтобы она не была “вялой” и сморщенной. Корнеплод должен быть плотным, иметь насыщенный бордовый цвет и лучше ее покупать среднего размера.
Перед хранением срежьте ботву (хотя в магазине она продается без нее). Воспользуйтесь бумажным пакетом, сложите туда свеклу и положите пакет в холодильник. В таком виде овощи можно хранить несколько недель.
Как вы уже поняли, в вареном виде свекла особой пищевой ценности не представляет, а вот если ее натереть и добавить в салаты, то она не потеряет своих полезных качеств.
Приятного аппетита!
Похожие новости
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Самое вкусное
Самая популярная десятка рецептов:
Салат «Ку-рис»
10 наивкуснейших салатов с грибами
Квашенка
Оригинальный салатик с фасолью.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Корейский салат на зиму
Салат Фунчоза с овощами
Салат "Грибы под шубой"
Салат из куриного филе, свежих огурцов и консервированных шампиньонов
Винегрет
Выбор редакции
Добавить комментарий!