» » » Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями.

Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями.

Ингредиенты:
● 200гр слив (нетто) — твердых, неполной зрелости
● 400 — 600гр сахара
● 1/2 лимона
● 2 ч.л. пектина + 2 ст.л. сахара

Вариант 1: 10 горошинок душистого перца душистого перца, 2 лавровых листа
Вариант 2: 4 — 5 коробочек кардамона кардамона, 1 палочка корицы корицы
Вариант 3: 60мл ликера «Амаретто»
Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями.
Положите сливы в большой таз и тщательно вымойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.
Положите сливы в кастрюлю или таз, засыпьте их сахаром и хорошенько встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Закройте сливы пленкой и оставьте на столе часа на два (можно убрать в холодильник на срок до 12-24 часов).
Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100мл на 1кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.
В кастрюлю (таз) для варки варенья выложите сливы вместе с сахаром и соком. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Поставьте таз на сильный огонь и аккуратно перемешивайте содержимое — сахар постепенно превратится в сироп. Минут через 10 — 15 сироп закипит.
Время, требующееся сиропу, чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
Как только сироп закипит, убавьте огонь до самого маленького. Оставьте ягоды вариться на 30 минут. Периодически помешивайте варенье, проводя лопаточкой по дну таза, под ягодами. Появившуюся пену не удаляйте, она позже пропадет сама по себе, если сахарный песок хорошего качества.
Снимите варенье с огня и оставьте остывать на срок от 2 часов до суток**.
Подготовьте банки для варенья. Я обычно ставлю их в нагретую до 120 градусов С духовку. Крышки с резиновыми уплотнителями или отдельно уплотнители заливаю кипятком.
Верните таз с вареньем на огонь, добавьте пряности (вариант 1 и вариант 2), доведите варенье до кипения и варите 10 — 15 минут. Признак готовности: ягоды осели на дно, стали прозрачными и темными.
Достаньте из варенья крупные пряности (лавровый лист, корицу). Лимон тщательно вымойте, снимите цедру, отожмите сок и добавьте все в варенье.
Смешайте пектин с сахаром, добавьте в варенье, аккуратно перемешайте, чтобы пектин разошелся. Доведите варенье до кипения. Влейте ликер (вариант 3).
Варенье (джем) с ликером «Амаретто» будет прекрасным сопровождением к сыру.
Разложите варенье по горячим банкам, закройте крышками и поставьте в теплую духовку (температура 100 градусов С) на 20 минут (или укройте банки одеялом, чтобы варенье остывало медленно).
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Столица России
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *