Главная страница » Рецепты » Первые блюда » Борщ «Полвторого»
Борщ «Полвторого»
Ингредиенты:
300-400 г говядины (желательно с косточкой),
4 средние картофелины,
0,5 небольшого кочана капусты,
1 крупная морковь,
2 крупные луковицы,
1 крупная свекла,
3-4 ст. ложки томатной пасты или
1-2 свежих помидора,
2-3 зубчика чеснока,
зелень,
растительное масло,
соль,
1-2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
молотые специи по вкусу.
4 средние картофелины,
0,5 небольшого кочана капусты,
1 крупная морковь,
2 крупные луковицы,
1 крупная свекла,
3-4 ст. ложки томатной пасты или
1-2 свежих помидора,
2-3 зубчика чеснока,
зелень,
растительное масло,
соль,
1-2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
молотые специи по вкусу.
Когда в выходные я спрашиваю мужа, что бы ему хо-телось съесть, то частенько слышу в ответ: «Борщика бы твоего!» А поскольку мы любим густые супы, то и борщ у меня получается такой, что ложка стоит. Такое первое блюдо стоит половины второго. Так, приехавший в гости брат долго смотрел на тарелку, а потом изрек: «Первый раз вижу борщ, который горой стоит над тарелкой!» И съел, и добавки попросил.
Довожу до кипения 5-литровую кастрюлю воды. Промытое мясо целым куском опускаю в кипящую воду и варю 1 час с момента закипания, периодически снимая пену.
В это время чищу овощи. Когда мясо сварится, вынимаю из кастрюли, выкладываю на тарелку и отставляю в сторону.
В кипящий бульон опускаю нарезанную кубиками картошку, потом - тонко нашинкованную капусту. Остывшее мясо нарезаю на кусочки и опускаю обратно в бульон. Добавляю соль по вкусу, лавровый лист, душистый перец.
В разогретое в большой сковороде масло опускаю мелко нарезанный лук и посыпаю молотыми специями. Пока он обжаривается, натираю на крупной терке морковь, выкладываю к луку. Натираю на крупной терке свеклу, добавляю к обжаренным овощам.
Слегка пережариваю вместе лук, морковь и свеклу, добавляю томатную пасту или мелко порезанные помидоры без кожицы. Тушу овощи, пока не выпарится часть жидкости. Выключаю огонь.
Когда капуста с картошкой сварятся до готовности, пробую бульон на соль, если надо, то досаливаю. Выкладываю поджарку в кастрюлю, добавляю рубленый чеснок. Примерно через 5 минут выключаю огонь. Борщ готов!
Подаю обязательно со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом. А на следующий день борщ еще вкуснее!
Довожу до кипения 5-литровую кастрюлю воды. Промытое мясо целым куском опускаю в кипящую воду и варю 1 час с момента закипания, периодически снимая пену.
В это время чищу овощи. Когда мясо сварится, вынимаю из кастрюли, выкладываю на тарелку и отставляю в сторону.
В кипящий бульон опускаю нарезанную кубиками картошку, потом - тонко нашинкованную капусту. Остывшее мясо нарезаю на кусочки и опускаю обратно в бульон. Добавляю соль по вкусу, лавровый лист, душистый перец.
В разогретое в большой сковороде масло опускаю мелко нарезанный лук и посыпаю молотыми специями. Пока он обжаривается, натираю на крупной терке морковь, выкладываю к луку. Натираю на крупной терке свеклу, добавляю к обжаренным овощам.
Слегка пережариваю вместе лук, морковь и свеклу, добавляю томатную пасту или мелко порезанные помидоры без кожицы. Тушу овощи, пока не выпарится часть жидкости. Выключаю огонь.
Когда капуста с картошкой сварятся до готовности, пробую бульон на соль, если надо, то досаливаю. Выкладываю поджарку в кастрюлю, добавляю рубленый чеснок. Примерно через 5 минут выключаю огонь. Борщ готов!
Подаю обязательно со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом. А на следующий день борщ еще вкуснее!
Приятного аппетита!
Похожие новости
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Самое вкусное
Самая популярная десятка рецептов:
Салат «Ку-рис»
10 наивкуснейших салатов с грибами
Квашенка
Оригинальный салатик с фасолью.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Корейский салат на зиму
Салат Фунчоза с овощами
Салат "Грибы под шубой"
Салат из куриного филе, свежих огурцов и консервированных шампиньонов
Винегрет
Выбор редакции
Добавить комментарий!