Главная страница » Рецепты » Вторые блюда » Птица » Гусь жаренный с яблоками
Гусь жаренный с яблоками
Ингредиенты:
гусь 2 кг
соль 30 щепоток
яблоки 1 кг
морковь
чеснок 1 шт.
сливки 22 стакана
рис 1 стакан
соль 30 щепоток
яблоки 1 кг
морковь
чеснок 1 шт.
сливки 22 стакана
рис 1 стакан
Берем тушку гуся 2,5 кг. Очищаем от остатков пера (если есть), внутри животика очищаем от почек и легких, достаем упакованную на птицефабрике печень, сердце и желудок. Живот не разрезаем! Кладем в воду с уксусом - гусь будет мягче. У меня обычно он стоит ночь. Жир не выбрасываем. Пригодится при запекании. Утром обсуштваем гуся полотенцем и натираем солью с молотым перцем (лучше свежемолотым). Очищаем от серцевины любые кислые яблоки(лучше антоновку - но по сезону она не всегда есть - поэтому - просто кислые яблоки). Разрезаем яблоки на 8 частей. Внимание! Кожуру яблок очищать не надо! Соль для натирки беру из расчета одна столовая ложка на 1,5 кг гуся. Смешиваю соль и перец и натираю гуся внутри животика и с наружи. Закрываю шею зубочистками - можно зашить очень грубой ниткой - после приготовления легче будет снимать нитку. Закладываю внутрь животика яблоки, оставляя место на расширение при готовке. Разогреть духовку до 240 градусов. Пока духовка греется, укладываем начиненного гуся в пакет для запекания, на гуся укладываю снятый при потрошении жир - будет сочнее,когда закрыли кончики пакета замками (или лентой), отправляем гуся на противень, предварительно застеленный фольгой. Пакет прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил воздух. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 240 градусов, чтобы гусь "схватился". По окончании указанного времени, убавляем темпертуру до 160-180 градусов и ставим таймер на 1 час. После запекания в течение 1 часа достаем гуся, переворачиваем вместе с пакетом для запекания и продолжаем запекать еще один час. Из пакета жир выливается, но это не страшно - гусь получается сочный и мягкий. После запекания в пакете - достаем противень из духовки, включаем гриль и ставим уже освобожденного от пакета гуся под гриль для корочки (кому нравится).
Пока жарится гусь, очищаем морковь, лук и нарезав кубиками (морковь кружками), жарим-томим на сковороде на подсолнечном масле овощи, к полуготовым овощам добавляем порезанный желудок, сердце и продолжаем томить, в конце добавляем чеснок (горит быстро - поэтому только в конце) и печень гуся. Солим. Когда все приготовилось - добавляем сливки 22% тушим недолго - чтобы сливки согрелись, но не закипели. Отправляем все в блендер - и получается дополнительный соус-паштет.
Сварить рис в качестве гарнира. 3 стакана воды закипятить, посолить и добавить 1 стакан риса и пару зубчиков чеснока. Варить 20-25 минут до готовности.
Пока жарится гусь, очищаем морковь, лук и нарезав кубиками (морковь кружками), жарим-томим на сковороде на подсолнечном масле овощи, к полуготовым овощам добавляем порезанный желудок, сердце и продолжаем томить, в конце добавляем чеснок (горит быстро - поэтому только в конце) и печень гуся. Солим. Когда все приготовилось - добавляем сливки 22% тушим недолго - чтобы сливки согрелись, но не закипели. Отправляем все в блендер - и получается дополнительный соус-паштет.
Сварить рис в качестве гарнира. 3 стакана воды закипятить, посолить и добавить 1 стакан риса и пару зубчиков чеснока. Варить 20-25 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Похожие новости
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Самое вкусное
Самая популярная десятка рецептов:
Салат «Ку-рис»
10 наивкуснейших салатов с грибами
Квашенка
Оригинальный салатик с фасолью.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Корейский салат на зиму
Салат Фунчоза с овощами
Салат "Грибы под шубой"
Салат из куриного филе, свежих огурцов и консервированных шампиньонов
Винегрет
Выбор редакции
Добавить комментарий!